?

Log in

Очередной проект у нас, надо нарисовать или слепить одну из достопримечательностей Стамбула.

Тимур рисует ужасно, поэтому замахнулся вылепить Девичью башню :-)) Церетили, блин :-))

Я все-таки уговорила его сделать часть крепости Румели Хисары, полегче будет. И вот плод наших совместных усилий:



Основой для башен послужили пластиковые бутылочки, а зеленые конусы - это деревья :-) Завтра попрем красотищу в школу

Накаблучная защита

Может это только я ничего не поняла.... Зачем вот это нужно?



Это защита для каблуков, одевается, собственно, на них же и продается со скидкой на одном сайте: стоило это "счастье" 20 лир, а теперь аж на 6 лир дешевле.

Может, я уже отстала от новых нанотехнологий и все продвинутые девушки приодели свои каблуки в эту крайне полезную вещь? И подбирают под цвет сумочки или, наоборот, играют на контрастах?

Может, надо брать - пока опять не подорожало? Я прямо вся в сомнениях..... Их, кстати, на сайте аж шестнадцать разновидностей...


Очень, до глобального слюноотделения, захотелось селедки под шубой. Селедки у нас нет, поэтому заменила на скумбрию копченую. Еще пришлось свеклу варить аж 4 часа, из-за ее пугающих размеров (каждая грамм по шестьсот весом - мутант, а не свекла). Тем не менее,  удалось решить  все трудности часам к пяти вечера.

К шести в ударном темпе получилось  расправиться с домашними заданиями сына, накормить его так, чтобы больше потом не просил и отправить его читать (делать все, что ему взбредет на ум).
 
Пришла подружка -  ее девчонок сплавили к Тимуру, снабдив всякими печеньями и газировкой.

Честно разделили салат на две тарелки, налили чаю - запивать калории, поставили "Секс в большом городе" и все сожрали...

Сейчас желудок говорит "это ж надо так жрать!!!", а мозг отвечает "как же хорошо!!!" :-))  
По каналу Д показывают похороны Эрбакана. Вся происламская тусовка там, дороги все перекрыты и т.д. и т.п. Есть представители разных исламских стран, их перечисляет журналист: "На похоронах присутствуют представители следующих государств - Саудовская Аравия, Египта, Иордании, Ливана, Чеченистана"...

С каких пор Чечня вдруг стала отдельным государством??

Когда Тимур был маленький, то, в принципе, все у него было маленькое – и рост, позволявший без особых неудобств размещаться в коляске, и ручки, и ножки, и глазки – все-все было небольшое. Кроме носа.

Впервые о размерах своего носа Тимур задумался на первой неделе жизни (и потом постоянно размышлял об этом). Русский дедушка, встречая внука из роддома, задумчиво пробормотал:

- А нос-то у него типично турецкий…

Русская бабушка вздохнула с сожалением, а Тимур подумал «что-то не то с этим типично турецким носом»…

В семь месяцев Тимур решил навестить турецкую бабушку. Турецкая бабушка, вдоволь нацеловавшись с внуком и осмотрев его придирчиво со всех сторон,  вынесла вердикт:

- Подгадил турецкий дедушка со своим черноморским носом.

Счастлив был один турецкий дедушка:

- Хоть внук в меня удался…

Тимур нахмурился – он желал быть похожим на папу (характером) и на маму (красотой), а получается черт-те что – еще года не исполнилось, а уже проблемы появляются…

Пообвыкшись в жаркой Турции, Тимур выехал в коляске на прогулку и НОС к носу столкнулся с жестокостью местных детей. Один жестокосердный турецкий юноша лет 10-ти , громко и издевательски смеясь, крикнул своему другу: «Глянь, какой из коляски парус торчит!».

Тимур впал в депрессию и начал прикладываться к бутылке, сначала меньше, а затем стал запойным бутылочником.  Ночью пил, плакал от мировой несправедливости, днем опять прикладывался к бутылочкам….

И вот, когда Тимур уже смирился с присутствием паруса на своем, в общем-то достаточно симпатичном личике, он начал расти…. Все части тела росли, вот уже и ходить начал, и коляска за ненадобностью была отдана друзьям….. а нос вдруг решил остаться прежним.  И теперь Тимур похож на папу (характером ), на маму (красотой) и обладает  симпатичным небольшим носиком немнооожечко загнутым вниз.  Бросил пить… из бутылочки.

Только турецкий дедушка расстроился…

Каддафи и Волочкова

В принципе, связи между ним нет никакой.

Но... газета "Миллиет", одна из ведущих газет в Турции, поставила их рядом. Сегодня в школе открываю, собственно, данную газету и вижу статью про Каддафи - о его экстравагантных поступках, сыновьях и, в частности, об очень нежных и близких отношениях с личной медсестрой Каддафи, по национальности украинкой. Так вот - фотография Волочковой помещена с подписью "любимая медсестра диктатора".

Я, конечно, понимаю, что в Турции про Волочкову мало кто слышал, а еще меньше тех, кто видел балет с ее участием... но так тоже нельзя: взять и пришпандорить первую попавшуюся фотографию блондинистой дамы  - "вот любовница Каддафи".

Получается, что непрофессионалы работают в газете, не ожидала от "Миллиет" такого.

Самолеты - пароходы

Мы, кстати, уже вернулись с каникул. В субботу прилетели в Стамбул. Самолетом Турецких авиалиний.

Может быть, кто-то не знает - каждый самолет у турецкой авиакомпании имеет название, обычно это один из городов Турции или, как в нашем случает, района. Мы летели на "Бешикташе", а сегодня в акватории Сочи при сильном шторме разбился и развалился надвое турецкий сухогруз - тоже носящий название "Бешикташ".

Вот такие, блин, самолеты-пароходы....

Продуктовый набор

Лечу, как всегда, в Ростов. С собой везу:

1. Оливки
2. Брынзу
3. Сыр "ниточки"
4. Суджук
5. Смесь для приготовления кысыра
6. Смесь для приготовления чечевичных котлеток
7. Перец зеленый, острый
8. Кофе
9. Печенье "Тутку"
10. Печенье "Джин"

надеюсь этим "продуктовым набором" порадовать некоторых близких родственников и друзей :-) .
Из-за очень плохой погоды за окном хочется весны, ведь весной в Стамбуле цветет erguvan - багряник, дерево Иуды, пурпурное дерево.

"почему в мае Стамбул не переименовывают в пурпурный город, почему Босфор не называют пурпурным проливом, - не дано мне понять" - сказал в 1966 году профессор Сюхейл Унвер.

Багряник (дерево Иуды) - относится к семейству  бобовых, зигзагоообразный ствол достигает в длину 10 - 15 метров, на зиму сбрасывает листья, а основной период цветения приходится на вторую половину апреля - начало мая.  Родиной багряника считается Палестина, различные виды багряника распространены в южной Европе и Западной Азии.

Ведя свою историю из Палестины, тем не менее багряник заслуженно считается одним из самых важных символов Стамбула, точнее Босфорского пролива.

Багряник в христианской религии считается святым деревом и с ним связана интересная легенда: по преданию, Иуда, предав Христа в руки мучеников, раскаивается в содеянном и кончает жизнь самоубийством, повесившись на багрянике. Согласно легенде, цветы багряника ранее были белыми, но после повешения Иуды в одну ночь дерево поменяло цвет, окрасившись в пурпурные тона - цвет крови...

Также багряник связан и с историей царской династии России. Дело в том,что  придание ткани пурпурного окраса в древности было одним из самых сложных способов натурального окраса ткани, это приводило к высокой стоимости окрашенных с его помощью тканей. Например, для получения количества ткани, достаточной для пошива кафтана, требовалось измельчить (вручную) 12 тысяч морских раковин. Пурпурные ткани становились недоступными для простолюдинов, а в дальнейшем были запрещены к использованию и среди знати, то есть пурпурный цвет стал официально "царским" цветом. Ношение "пурпурной" одежды на долгие годы стало исключительно привилегией царей.

Начало поклонения пурпурному цвету и дереву, давшему название этому оттенку, приходится на Византийскую Империю. Император Константин в мае месяце устраивал неделю празднования цветения багряника. Наследник императора сразу после рождения помещался в особые покои, окрашенные в пурпурные цвета, и проводил в них свое детство вплоть до полного взросления.

Начиная с 14-го века, в период Османской империи, традиция празднований в честь цветения багряника была продолжена уже султанами. Много средневековых поэтов посвящали свои стихи этому "царскому" дереву. Народные гуляния устраивались в апреле - мае, а одежды из тканей пурпурного цвета особо ценила легендарная Хюррем Султан. Официальные празднества в честь багряника устраивались в Османской империи вплоть до 19-го века.

В последнее время, в основном из-за повсеместного строительства, пурпурные деревья незаконно вырубались и, к сожалению, в современном Стамбуле в мае берега Босфора полностью уже не одеваются в "царские" одежды. Но и в наше время цветением багряника можно насладиться в парках города: Fethi Pasa Korusu (Kuzguncuk), Mihrabad Korusu. Особенно красиво в это время именно в Fethi Pasa Korusu.

Благодаря усилиям "Союза друзей багряника"  www.erguvandostlari.com пурпурный цвет потихоньку возвращается на прежнее место - на берега Босфора. Каждый год в апреле - мае организуется празднование цветения багряника. Совместно с мэрией определяются места для посадки новых деревьев и организуется морская прогулка вдоль берегов пролива с посещением Fethi Pasa Korusu.

Пурпурный цвет перестал быть привилегией сильных мира всего :-) В моем районе багряник высажен вдоль местных дорог, но это не умаляет красоты его цветения. В мае по пути в магазин я чувствую себя наследницей престола, что поделать, такой это необыкновенный "царский" цвет....






P.S. Тань, ну как? Стоит приехать посмотреть? :-))











Машинка

Начало этого года проходит в каком-то слишком убыстренном темпе и все события каким-то образом связываются с покупкой машины...

Сначала муж эту машину купил... Далее, благодаря невозможности проехать из нашего района по самой короткой дороге в ВиаПорт за 15 минут я выяснила, что есть бесплатная альтернатива в виде избитой всеми видами транспорта Анкара асфальты, по которой мы добирались до торгового центра полтора часа. А всего-то надо было купить ОГС (с этой штучки считываются деньги за проезд по платным дорогам) - купили и уже 2 недели я жду, когда же курьер ее мне доставит :-(

Следующим возник вопрос о переводе моих прав на турецкий язык и заверение этого перевода нотариусом. Для решения данного вопроса муженек поехал встречаться с главбухом (и другом) нашей фирмы, встреча проходила, как всегда, в ресторане и (как обычно) за бутылочкой - благо у главбуха есть шофер. В результате встречи муж умудрился удалить все контакты в моем мобильнике (при попытке позвонить нам домой). Сейчас ощущаю себя младенцем - только появилась на свет и никого из звонящих не узнаю :-(

Вожу я пока с инструктором, пытаюсь привыкнуть к местному движению и никак не понимаю - вроде все мои знакомые турецкие граждане умны и культурны, мужики все как один вежливы и воспитаны, откуда же тогда на дорогах столько идиотов тупоголовых?? И почему никто не знает, где у них поворотники? Про пешеходов вообще отдельный разговор - сегодня дядечка лет пятидесяти посередине улицы остановился - телефон в складках одежды искал...То, что на улице в обе стороны по две полосы движения, его не смутило.

Права мне перевели и даже заверили (как это в пылу употребления анисовой ребята не забыли про перевод - до сих пор удивляюсь), права мы опять-таки (но уже всей семьей) забирали в ресторане - как всегда по домам разъезжались в состоянии zurna sarhos (на такси). Кстати, впервые в Турции нам пытались не дать вторую бутылку ракы (мужикам) и вина (дамам), мотивируя приказом сверху об ограничении питья спиртных напитков :-( Был скандальчик, мы выиграли :-))

А сегодня, на старый НГ, "подарок" мне преподнесла Республика Турция - опять подняли цены на бензин :-( Теперь литр 95-го стоит 3.95 лиры (для перевода в рубли умножается на 20)

При всех минусах и идиотиках на дорогах, все равно очень приятно ощущение независимости передвижения - наконец-то никаких таксистов, никаких ожиданий автобусов по 40 минут на остановке и в обозримом будущем реальная возможность доехать до ранее недостижимых (в плане расстояния) музеев :-)

Так что настроение пока оптимистичное :-))